Masha Tsigal — бренд известного российского дизайнера Маши Цигаль.
Торговая марка была основана в 2003 году и включает в себя как мужские,
так и женские коллекции. Одежда от Маши Цигаль предназначена для тех,
кто страстно любит жизнь и путешествия.
1.«Только поверхностные люди не судят по внешности» — считал Оскар Уайльд. И действительно о человеке многое говорит его внешний вид, речь, манеры поведения. Что вы думаете по этому поводу?
Ну кто же поспорит с очень умным писателем Оскаром Уальдом, одним из моих любимых кстати. Сюда бы я отнесла и фразу Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Я всегда стараюсь смотреть глубже, не заостряя внимание на внешности, но согласитесь, что встречаем мы все-таки по одёжке и первое впечатление, которое человек на нас производит все-таки идет по внешним признакам.

2. Сегодня одни обожают маскироваться, скрывают свой возраст, старательно уничтожая все его признаки… Другие голодают, чтобы оставаться худыми. Довольны ли вы своей внешностью и как далеко готовы зайти для сохранения привлекательности?

Кто бы что не говорил, но генетика вещь важная. Я работаю над собой, не до фанатизма конечно, но я постоянно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни, я вегетарианка. На все я стараюсь смотреть позитивно – это тоже отражается на вашей внешности. Времени на диеты, или на постоянное сидение в спортивном зале у меня к счастью или сожалению нет. Я ем пиццу, я могу себе позволить съесть вегетарианский бургер, я не ограничиваю себя, я просто веду активный образ жизни и занимаюсь спортом. Нужно просто постоянно быть чем-то занятым, увлеченным и не сидеть на месте. И я заметила, что девушки, которые себе во многом отказывают не всегда привлекательно выглядят. Главное правильно питайтесь и не забывайте про спорт. Я даже ребенка приучаю, что три раза в неделю мы занимаемся спортом, не меньше, а там вы уже можете выбирать спортивные увлечения по своему желанию. Это могут быть: йога, плавание, пластика, фитнес, просто тренажерный зал и даже бокс. Или не ленитесь, а просто начинайте свой день с утренней зарядки.

3. В наше время женщины могут в прямом смысле слова купить себе новое тело — сменить цвет волос, размер груди, сделать плоским живот…Вы, как дизайнер, исповедуете ли свою «пластическую хирургию»? Иными словами … Какие приемы используйте при создании одежды для подчеркивания достоинств фигуры клиентки?

Я не против пластики, если она необходима в каких-то особых случаях, например, при больших ушах или кривом носе, а все остальное можно делать не прибегая к пластическим хирургам и самое главное знать меру конечно же. Периодически я встречаю много одинаковых девушек, с одинаковым цветом волос, с одинаковым макияжем, бровями, с одинаковыми губами «варениками», по которым даже нельзя понять их возраст – вот это уже конечно перебор. Я создаю вещи для девушек с разными фигурами и разными вкусовыми пристрастиями. Часть вещей очень облегающие, по фигуре, они для стройных девушек, а часть, over-size, свободные. Свободные вещи носят девушки разных типов фигур, они отлично идут как очень худеньким девушкам, так и девушкам с формами.

4. Каждый дизайнер видит женщину по-своему. В своих коллекциях он рассказывает историю о своей героине, которую мечтает видеть в жизни. Каков образ вашей клиентки? Что больше всего вас в ней будоражит?

Мои клиентки совершенно разные девушки, я создаю такие коллекции, которые не могут не понравится любой девушке, не важно какой стиль одежды она предпочитает – более спортивный или более женственный.

5. В поисках темы, направления новой коллекции, дизайнеры часто ищут вдохновение на улице. Был ли на вашем творческом пути случай, когда внешний вид случайного прохожего вызвал эмоцию и натолкнул на интересное решение для создания коллекции?

Я очень люблю большие города и мне всегда был интересен street style и в толпе я иногда черпаю свое вдохновение. Сейчас на улицах люди иногда выглядят лучше, чем в журналах. Наконец-то мы перестали бояться экспериментов. Одно из любимых мест для такого вдохновения я считаю Лондон. Я там училась. В Лондоне люди очень стильно одеваются, у них есть чему поучится, хотя сейчас и в Москве можно встретить стильных и модных молодых людей и девушек. Также я всегда с интересом слежу за street style Токио, Нью-Йорка и других модных городов. Правда такого, чтобы я встретила человека и он вдохновил меня на целую коллекцию, я не припоминаю.

6. Есть ли у вас муза среди знаменитостей?

Нет.

7. Кого из известных людей вы хотели бы одеть?

Мне нравится необычный, эпатажный стиль Рина, Майли Сайрус, вот ее я бы наверное хотела одеть. Интересно было бы поработать с сестрами Хадид, они очень крутые и Эмили Ратаковски.

8. Как создать свой собственный стиль?

Нужно в первую очередь прислушиваться к себе, стиль должен соответствовать человеку. Необязательно придерживаться и какого-то одного стиля, можно одеваться и экспериментировать по настроению. Захотела одела женственное платье, захотела одела спортивный костюм с кедами или кроссовками, захотела женственное платье и кеды. Дерзайте, экспериментируйте.

9. Какие вещи разрушают стильный Look?

Я бы сказала, что стильный look разрушает отсутствие вкуса и стиля. Бывают девушки вроде бы одевают все самое лучшее сразу, дорогие фирменные вещи и аксессуары, а все равно в образе что-то не то. Нет нужного шика и лоска. Или будет девушка полностью одета в Valentino, и костюм и туфли и сумочка, все отлично, все сочетается, а вот с макияжем или прической беда. Естественно такой лук, даже при стараниях именитого дизайнера, будет смотреться нелепо. Крутые вещи тоже нужно уметь носить. Есть люди, которые оденут любую, даже казалось бы нелепую вещь и будут в ней шикарно выглядеть.

10. Маша, в одном из интервью вы сказали, что «…мужчины, как клиенты, очень бояться плохо выглядеть. Для них хорошо выглядеть гораздо важнее , чем для женщин» . По своему опыту замечала , что наши мужчины достаточно консервативны. Какие вы даете им стильные советы, которым они готовы следовать?

Мне сложно сказать про мужчин, те мужчины, с которыми я общаюсь они очень стильные и без моих советов. Большинство из них придерживается street style и у них это отлично получается. Однажды я готовила мужскую коллекцию совместно с голландским брендом и здесь как раз и столкнулась с мужчинами которые были зациклены на своем стиле и образе. Я бы посоветовала как мужчинам, так и женщинам не бояться экспериментов, не бояться ярких цветов и чего-то нового. Если у вас нет возможности обратиться к стилистам, экспериментируйте сами. Изучайте уличную моду Парижа, Лондона, Милана, Америки или даже москвичей, находите что-то интересное и подходящее вам, и одевайте.

11.Сейчас дизайнеры выпускают на подиум молодых людей , облаченных в кружево, гипюр и даже женскую одежду. Что это? Шоу, способ привлечь внимание к коллекции или некий прогноз на будущее?

На самом деле многие бренды поменяли главных дизайнеров и те своими такими вот «яркими» экспериментами создают шум и привлекают к своим проектам и брендам все новые и новые целевые аудитории. И мы конечно же понимаем, что это некий стайлинг, то, что показывают на подиумах зачастую не носибельно, но если вы зайдете в бутики этих брендов, там 90% нормально носибельной одежды.

12.Вкус какого дизайнера считаете эталонным, своего рода компасом в мире моды?

У меня нет какого-то одного любимого дизайнера, я люблю моду и интересуюсь ей всей, не зацикливая внимания на одном дизайнере, одном стиле и т.д. Есть дизайнеры с идеальным вкусом которых не поспоришь, например Карл Лагерфельд.

13.Современные технологии, глобализация сделали моду более функциональной и комфортной. Есть ли в этом минусы?

Есть один минус, это касается в основном подростков, когда они все поголовно начинаюсь ходить в одинаковых вещах. А так на самом деле очень удобно, что в одном и том же платье мы можем утром отправиться на работу или деловую встречу, одев под платье кеды, а вечером переодев кеды на туфлиЮ блистать на вечеринке.

14.Каждая эпоха создает свой образ сексуальной женщины. На ваш взгляд, что такое женская сексуальность сегодня?

Я считаю, что женская сексуальность это что-то внутреннее. Она или есть или ее нет и это не дань моде. Можно одеть супер короткие шорты или юбку и быть при этом не сексуальной, можно одеть спортивный костюм и излучать ту самую сексуальность.

15.Какой материал вы считаете самым чувственным? Часто используйте его в своих коллекциях?

Этот конечно же бархат. Бархат снова в моде и я использовала его в своей новой коллекции. Он очень нежный на ощупь, он очень женственный и он давно стал классикой.

16. У стиля нет размера. Какие советы по выбору одежды вы можете дать для корпулентных женщин? Какие тренды для них актуальны?

Даже у девушек и женщин носящих не 42 и не 44 размер бывают красивые фигуры. Если ваша фигура напоминает песочные часы, то смело одевайте вещи по фигуре. Для любой фигуры подойдет юбка-карандаш и платье-рубашка. Не бойтесь ярких цветов, но и не гонитесь за модными тенденциями. Девушкам с пышными фигурами подойдут модные сейчас юбки длинны макси. Если выбираете брюки, то длинна должна быть ниже щиколотки, нога ни в коем случае не должна быть видна, это удлинит ваш рост и ноги.

17. Три кита вашего гардероба на каждый день.
Кроссовки, тельняшка и джинсовая юбка. Что-то очень стильное и удобное.

18. Правило шопинга от Маши Цигаль.

Главное правило не гнаться за mast-have прошлых коллекций. Покупайте более нейтральные вещи, которые стилисты часто называют «базовыми вещами».

19. Продолжите фразу:

• Люкс сегодня — это….. комфорт.
  • Создание новой коллекции похоже на ….. рождение ребенка.
  • Женщина в моих платьях выглядит…. сексуально, спортивно, женственно и легко.
20. Лучший комплимент для вас ,как для дизайнера…. Лучший комплимент для любого дизайнера, когда он видит на улице девушек в своих творениях.

instagram.com/Masha_Tsigal